Счастливого дня смерти – годнота

В первый раз я увидел трейлер этого фильма в какой-то подборке новых мизеров и трейлеров. Я просто пересматривал все видео из статьи и наткнулся на это. Поначалу всё показалось каким-то обычным подростковым фильмом о тусовке на день рождения. А потом героиню убили. И она проснулась в утро этого же дня. Тогда я и понял, что я обязательно посмотрю его. Релиз в кинотеатрах, если он и был, я как-то пропустил, но на днях смотрел в itunes на новинки и увидел его. Стоит ли он просмотра? Стоит, однозначно стоит.

***

 

Если не иметь извращенную любовь к фильмам класса “Б”, как у меня, то можно даже не обратить внимание на этот фильм. Средние оценки прессы (6-7 балов в среднем), посредственные комментарии на разных ресурсах от зрителей и…странные люди в производстве.

Режиссером стал Кристофер Лэндон, снявший Паранормальные явлений 2-5, трэш “Скауты против зомби”, сомнительный “Вирус” и довольно годный “Паранойя” в 2007 году, вероятно случайно. Ни одного фильма с оценкой на imdb 8 и выше.

Сценарий писал Скотт Лобделл, написавший мультсериалы “Люди Икс” и “Годзилла” в 90-ых и пару лет назад “Люди Икс: Дни минувшего будущего”, который, в принципе, хороший. Остальные его работы не стоят внимания.

В актерах нет особо именитых, кроме набирающей популярность звезды “Ла-ла Ленда” – Джессики Рот. Все актеры могут быть известны по эпизодическим ролям в хороших сериалах (Руби Модин в “Бесстыжих”, Израэль Брусар в “Санах Анархии”), но на этом всё.

На фоне вышеперечисленного я не могу понять, как у них всех получилось сделать хорошее кино…но у них получилось.

***

Дерзкая и привлекательная Три Гелдман (Джессика Рот) с плохим характером состоит в «общине», следит за фигурой вместе с другими членами этой самой общины, крутит интижку с женатым преподом, да и в целом является не самой приятной особой. День рождения Три — в понедельник, что само по себе не здорово, однако, худшее впереди. Весь день проходит как в тумане из-за похмелья, провела ночь она вообще непонятно где (незнакомый парень (Израэль Брусар), черт его дери, даже пытался заговорить с утра, пока она одевалась), отец постоянно названивает, тупая соседка достает ее своим кексиком, жена бойфренда почти врывается в кабинет, когда она пытается с ним переспать, а по дороге на вечеринку ее, вдобавок ко всему, убивают. Никому не пожелаешь такой «днюхи». Особенно когда утро нового дня выглядит абсолютно так же, как и предыдущее.

Большая часть персонажей…да блин, все персонажи, кроме Три, являются шаблонными и не имеют какого-либо развития. Тут и тупые качки, не менее тупые фитоняши, тихая девочка с теми самыми чертями в том самом омуте, романтичный “хороший” парень. Но в отличии от нашей героини, им и меняется особо не нужно. Действие происходит в один день и только Джессика попала во временную петлю и может претерпевать изменения характера. Поэтому спишем это на сценарный ход и не будем вспоминать шаблоных персонажей.

Три и Картер в исполнении Джессики Рот и Израэля Бруссара

А вот наша Три не так проста. Её прописали простую, но всё-равно действенную историю с семьей, которая и показывает, почему она стала такой надменной и стервозной. И естественно, вместе с решением семейной проблемы она меняется и характером. Дешевый способ, но для такой картины вполне приемлемый. А уж Джессика Рот вытаскивает из своей роли максимум. Её , как бы это пошло не звучало, веришь. Скажу даже крамольное – тут она играет лучше, чем в “Ла-ла ленд”.

***

Забавно, я уже написал полтысячи слов и до сих пор почти не упомянул сам циммес фильма. И не удивительно, большую часть фильма героиня пытается вычислить кто убийца, что её нужно сделать и что, блин, происходит, а убийца тут лишь досадный факт, который перезапускает день. При этом некоторая изобретательность присутствует. Ладно, пора вам узнать правду.

Хотя в жанре есть слово “ужасы”, тут их нет. Ладно, сцена с музыкальной шкатулкой в начале фильма жуткая, но это всё. Скорее это триллер-комедия…вернее комедия-триллер. Смешных моментов много и , я думаю, любой найдет тут момент, который придется по душе. Не стоит ожидать кого-то высокого юмора в стиле Монти-Пайтона, хотя и у них он не особо высокий. Тут много ситуационных шуток и обычных для такого жанра шуток про реакции ГГ на происходящее уже не в первый раз.

Главный же вопрос “Кто убийца?” остается актуальным очень долго и сценарист упорно уводит от нас правильный ответ, а уже происходящее в финале (финалах?) это действительно очень необычно для такого фильма и несомненно добавило несколько баллов фильму сверху.

Серьезных минусов у фильмов только два и оба касаются сюжетных моментов, поэтому кто хочет – загляните под спойлер.

Минусы фильма (СПОЙЛЕР)

  1. В середине фильма у героини обнаруживают крупные внутренние повреждения от прошлых смертей, из-за чего на ранее упала в обморок. Позже об этом ни разу не вспоминают и в следующие перерождения её вполне норм. К слову, похмелье также прекращается через 5-6 смертей. Я понимаю, что внутренние раны нужны были для попадания в больницу, чтобы найти “убийцу”, но можно было сделать и хитрее.
  2. Почему образовалась временная петля? Никто не дал и намека или призрачного ответа на это…не то, чтобы это важно для фильма “Б” класса…но могли бы сделать хотя бы сцену с загадыванием желания?

[свернуть]

***

Итак, в итоге мы имеем простой, но хороший фильм, на который не жалко потратить 99 рублей для просмотра вечером одному или в компании с девушкой. Хорошая игра актеров, хороший юмор, хорошая продолжительность и накал событий. Хороши все элементы, это не делает фильм отличным или шедевром. Нет, для такого есть иные фильмы, но в таком “Б” классе кинематограф тоже нуждается.

Всем рекомендую, кто не является снобом, смотрящим шведский ч/б артхаус и ничего кроме него.

ПыСы: в конце есть афигенский диалог, который не спойлерит, но очень доставляет.

-Твоя история прям как в фильме “Дне Сурка”

-Не смотрела. 

-Фильм с Биллом Мюрреем.

-Кто это такой?

-Ну он играл ещё в “Охотниках за привидениями”

-Не смотрела.

ZloyGeyzer

2 комментария к “Счастливого дня смерти – годнота”

Вы можетеоставить отзыв или Обратную ссылку эта запись.
  1. Mike - 25.02.2018 Ответить

    Ради пасхалки про Мюррея обязательно стоит посмотреть

  2. Макс - 25.02.2018 Ответить

    Ништяк статейка, стоит посмотреть кинцо

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.