Пила 8 или Дно пробито…снова?

Пила. Saw. Серия фильмов с непростой судьбой. Добротный триллер превращался и в детектив и в слэшер и в мыльную оперу и в говно. Ладно-ладно, до “говна” он не падал…да и новый не стал ужасным фильмом. Но стал ли он ожидаемым возрождением серии, возвращению в истокам? Нет, конечно. Он во много повторяет минусы 5-7 частей, но давайте обо всем по порядку.

Ах да, тут будут спойлеры, поэтому не читайте, если не смотрели ВСЕ 8 частей фильма и не хотите испортить себе впечатления. И да, это не мнение, а именно мысли вслух, т.е. тут не будет полноценного разбора, а лишь мои бомбящие эмоции.

***

Главным отличием новой части от предыдущих семи стал так называемый “софт-ребут”, серию решили перезапустить без категорично отрицания прошлых частей. Крамер всё также мертв уже более десяти лет, некие последователи и подражатели были, но их напрямую не вспоминают и успешно игнорируют продолжателя дел “Пилы” – доктора Гордона, который так эффектно закончил 7 часть. Да и называется новая часть только в РФ “Пила 8”, в оригинале он лаконично называется Jigsaw (напоминаю, что предыдущие части носили название Saw), демонстрируя начало новой серии.

Как и предыдущие фильмы, воскам часть делится на этап с испытанием и этап с детективным расследованием. Давайте сначала рассмотрим поточный этап, а потом вспомним про дебилов…хм…детективов…

Пять дебилов

Снова пять (шесть, девять, четверо – неважно, времена, когда Пила делал индивидуальные ловушки закончились давно) человек, снова с цепью на шее (кстати, она же должна быть довольно тяжелая? как-то они бодро скачут…) которая тянет их к стене, снова жуткие циркулярки вмурованы в стену, снова нужно совместные действия…а нет, в этот раз решили жертву крови, т.е. нужно порезаться о лезвия…а как ловушка поймет, что человек порезался? Влагоулавливатели? Точно нет. Ах да, маньяк стоит в соседней комнате и выключает циркуляции, когда нужно…окей. Пусть так. Но тогда почему пятый чувак…ладно-ландо, к этому позже вернемся.

Далее. Наши “герои” попадают в гребенный сарай. Сарай с дырками между досками с мою руку. Сарай с разными палками и сельхоз предметами. Что говорите? Цепи ещё на шее? Ладно. Вместо удаленной активации радио и перехода сразу к следующему испытанию, он начинает тянуть их за шею к роликам…хм…а если бы негр не выжил в первой комнате? Или он не успел бы понять, что надо включить радио? Они бы все умерли просто потому что? Это тупо. Ну ладно, негр схватил радио и их перестало тянуть к роликам из-за хитроумного устройства…позер.

Нам говорят, что один из них украл сумочку у бабы с астмой и не отдал баллончик из сумочки умирающей тетке…первый вопрос, как “Конструктор” узнал, что это именно эта баба? Её не поймали, вроде…Ладно, похер. Второй вопрос, что им нужно было делать, если бы она не прошла первую комнату? Окей, тут надо пояснить. В первой комнате лишь четверо из пятерых проснулись. Пятый очнулся перед самыми пилами и не успел даже осознать что делать, когда его порезало…Good Job, Крамер. Что, если бы у этой бабы было бы так же? Да и без этого она впала в истерику и её нехерово так расхерачело спину.

В этом одна из проблем фильма. Чтобы перейти на следующий уровень, представим, что “Джигсо” расстегнул бы ошейники и не стал бы вешать их. Чтобы пройти дальше нужно ввести код на двери. Цифры указаны на трех шприцах и лишь один верный…хотя может быть они одинаковые, это нам не рассказали. Цель второго испытания было в том, чтобы вколоть правильный шприц бабе, укрывшей сумочку, т.к. е> ввели яд. На них были разные числа и одно из них было равно сумме, что была в сумочке…БЛЯДЬ! Крамер, как ты узнал сумму? КАК? Или если бы баба забыла бы сумму? Что за херня, Джон?!

Фуууух. Ладно. Сделаем вид, что Джон Крамер гений (а учитывая, что он изобрел уже более 40-а устройств, которые далеко не просты, то это не далеко от правды…) и смог предвидеть все действия…хотя он не смог предвидеть проблему с пятым чуваком, которому ввел слишком много снотворного. Ладно, пофиг на вторую комнату…хотя нет. После снятия ошейников они остались одни в сарае. Гребенном сарае. Сломайте доску и валите! У нас есть здоровый мужик и крепкий негр и плюс истеричная баба. Два здоровых мужика не сломают гребенный сарай? Они не отравлены, чтобы бежать дальше по комнатам. Они не должны спасать семью. И им не угражает газ и бомба в подвале. Им просто нужно выбраться из гребенного деревянного сарая! Натер это говно.

Ладно. Забудем идиотию во второй комнате и перейдем к идиотии в третьей комнате. Мы должны поверить, что Крамер так хорошо знает белого мужика, что предугадал его порыв подойти к дверям…и расчищал точно доску, на которую он встанет…и то, как глубоко он опустит ногу на нажимную плиту…Сценаристы, что вы курили? Ладно, в итоге его ногу оплели тросы и единственный способ это отрезать ногу дернув за рычаг…

Пока мужик страдает, негр и баба идут дальше…в большую бочку для зерна…забыл как называется эта херняя…элеватор? похер. Они видят кассетник на веревке сверху. Естественно они не попытались достать как-нибудь иначе его, а них там и лопата была и прочий инструмент, нет. Они оба зашли внутрь и сорвали его с нитки. Естественно, дверь закрывается и запирает их внутри (как две на петлях закрылась? Магия?). Из двух дырок начинает засыпаться зерно и белому мужику надо пожертвовать ногой (ему тросы на ноге затягивались каждый несколько минут до этого, но потом либо перестали, либо сценаристы забили на это), чтобы освободить двух дебилов. Естественно, он очень долго собирается с силами…настолько, что ему дают дополнительную мотивацию. На наших дебилов в элеваторе начинается сыпаться не только зерно, которое впрочем закончилось, но и ножи, гвозди и прочие неприятные вещи…сыпаться с полутораметровой высоты…и втыкаться в тела на сантиметров пять…гравитация?

Итог убог. Белый мужик без ноги, негр и бабы отделались испугом. Они проходят дальше и около часа отдыхают. Перевязывают ногу мужику и страдают фигней. А потом БАХ! У трактора загорелись фары…да, они снова в сарае с кучей предметов сельского быта и снова не пытаются выбраться. Негр лезет в трактор и находит новый кассетный плеер и ТУТ БАХ! Его ловит в сетку хищник…хм…нет, его ноги связываются и тянут к новому устройству. Это что-то типо миксера с лезвиями по краям, которые приводятся в движение мотоциклом.

***

Ладно. Пора представить наших героев. Стервозная баба – соседка Крамера, которая жалела его во время болезни (он сам сказал), но однажды задушила своего плачущего ребенка и подложила его под бок спящего иуда, типо он на него во сне перевернулся и задушил…и его потом арестовали, засунули в психушку и он там повесился. Окей…он это как-то понял, хотя ни копы и никто другой не понял, а копам он свои догадки, конечно, не рассказал. Великолепно, Джон.

Белый мужик – мудак. Да, он просто мудак. В юности он бухой ехал с друзьями в машине и из-за того, что они на него отвлеклись, он вылетел из машины, а они взорвались на пиротехнике…ну на самом деле взорвались на машине в аварии…но выглядело очень убого. Кроме этого он изменял женам и ваще был мудак…даааа…ах да, он ещё был мудаком, я уже говорил об этом? Молодец, Джон.

Негр – продал мотоцикл с неисправным тормозом племяннику Джигсо…у него был племянник…и естественно негр специально продал неисправный мотоцикл…а если бы он не знал об этом? Ладно, этот хотя бы задел что-то личное у Джона, что оправдывает выбор для этого испытания. Почему? Чуть позже, господа.

Блондинка…ну она украла сумочку…но как она и сказала, это было в прошлом. Может быть она сейчас работает в доме престарелых и отправляет продукты в Африку? А похер. С ней там и так много косяков было.

Пятый чувак – был лаборантов, который перепутал снимки Крамера и другого пациента, из-за чего рак у него обнаружили позже. Не будем думать о том, как именно Крамер узнал это. Вообще если вспомнить серию Пилы, то половина фильмов посвящена тем, кто халатно относился к Джону во время болезни. Врач, стразовой агент, медбрат…А Крамер злопамятный.

***

Итак, нашел негра опускают в миксер и ему нужно выжать тормоз в самом низу, но это немного неудобно и, несмотря на попытки стервозной бабы вырубить движок, его распидорасило. Упс. В это время белый мужик приходит в себя и увидев мертвого негра начинает орать, а баба делает умный ход и ломает доску в стене. УРА! Но к сожалению, Крамер её снова накачивает чем-то и она вырубается.

Позже наши два дебила приходят в себя снова в комнате, возможно даже начальной комнате, прикованными к стене за ногу, а Крамер что-то собирает в центре. После недолгих пиздостарданий о том, какие они плохие, Джон демонстративно заряжает обрез одним патроном, оставляет его в центре и и уходит, говоря, что это их ключ. Внезапно, стервозная баба психует хватает обрез и нажимает на курок. ВНЕЗАПНО! Оказывается не всё так, как кажется и обрез среляет назад и сносит ей полбашки (это не первый раз, когда мы видим такой в кино и меня всегда интересовало, что будет, если ГГ будет держать ствол неправильно? Например, как нигер боком?). А белый мужик находит в остатках патрона два ключа от наручников на ногах. К слову, ему всё-равно пиздец, т.к. ногу лишь перевязали, но не прижгли и даже не перетянули жгутом. Но да, он типо тоже умирает.

***

На этом история наших дебилов заканчивается, но начинается история мудаков-детективов и дебилов-медиков…давайте назвать их м1,м2,д1 и д2 (м1 – мудак-детектив негр, м2- мудак-детектив белый, д1 – врач белый, д2 0 врач баба). Начинают находить трупы со следами вырезанных фрагментов пазла, что является фишкой Крамера. И все гадают подражатель или нет.

Пока трупы продолжают прибывать, соответствуя выбыванию игроков игры Крамера, наши м1 и м2 узнают, что д2 смотрит на компьютере сайт с контентом о Пиле, в том числе “видео”…что именно за видео неизвестно, но почему сайт не прикрыли я хз…Они побазарили в д1, но он им сказал “всё норм, она ровная баба” и они отстали…Позже он встречается с ней в баре и рассказывает об этом. Д2 зовет д1 посмотреть её студию и она завозит его за город на склад, где собрана куча ловушек пилы и прочей атрибутике…Вместо побега от неё, д1 говорит типо “это не круто, ну да ладно”. В это время негр-коп фоткает их через форточку.

На следующий день М2 говорит м1, что д2 – маньяк и нужно её ловить, м1 едет к д1 и задерживает его. Д1 говорит, типо “нихуя, это не я, а м2″…после недолгих поисков они находят НЕОПРОВЕЖИМЫЕ доказательства вины М2 и Д1 отпускают. Позже Д2 зовет Д1 ловить М2…одним и копов звать не нужно…почему? а хер их знает…Я к этому моменту отбил руку от фэйспалмов.

Чтобы не мучать вас я последние события опишу кратко. Доктора приезжают на ферму, там на них нападает белый коп, баба доктор

Нет, это не кадр из обители зла или Куба.

сбегает, а мужики дерутся, пока их не вырубают. Забавно два предложения и десять-пятнадцать минут действия в фильме…Почему белый коп тут и где негр-коп…всем плевать. Просыпаются наши два белых гетеросексуальных мужчины в какой-то комнате с ошейниками на шеях. В этот раз они без дроби или кислоты. В них встроены лазеры! ЛАЗЕРЫ, БЛЕАТЬ!!!! Они один раз нам показывались ранее в фильме, но там они не пускали двухметровые лучи прорезающие бетон! Серьезно, фильм, давай световые мечи может быть? Т.е. я знаю, что есть медицинские лазеры и промышленные, но они не бьют на два банных метра и не прорезают голову человека за мгновение!

Короче! После показательного убийства доктора, копа тоже притягивает к стене, где он признается, что был судаком и нарушал закон…И тут доктор поднимается с пола и толкает клифхэнгер! Оказывается он и был тем пятым чуваком, а происходящее в сарае было десять лет назад и вообще это была первая игра Джона! Да, вы правы, первый фильм, где был доктор, который и не долечил Джона, оказался менее важным, чем какой-то лаборант…окай. И после долгих обвинений копа в том, что он отпустил своего информатора, который убил жену доктора, он включает лазеры и уходит, закрывая дверь как Крамер в первой части и его последователи в других частях серии…Да, вы правы, он не дал копу сыграть в игру (да-да, ранее коп нажал на кнопку, хотя не должен был бы это делать, но бля, я не верю, что док отпустил бы его в этом случае…). Он нарушил идею Джона, что каждый должен пройти испытание и получить шанс на искупление.

К слову. Сам доктор так и не прошел испытание, а ведь Крамер в прошлый раз заставил своего верного последователя, но не игравшего в его игру, пройти испытание в пятой части…или шестой? Поэтому доктор какой-то неубедительный преемник Джона.

***

Что же мы имеем в итоге? Довольно неровный фильм. В первых семи фильмах тоже бывали косяки, но их спасала проходящая через все семь фильмов общая история. Тут у нас пока этого нет. Ловушки повторяют в той или иной степени предыдущие, выбор жертв не самый логичный, а уж индивидуальные испытания довольно глупы для массового забега. Да и сама концепция очень сильно похожа на 5-ую часть, только там было оправдано помещение всех этих людей в данную цепь испытаний.

О детективном расследовании вообще говорить не хочется, настолько оно плохо сделано, а уж актерская игра не сильно добавляет этому положительных моментов. Мотивация и умозаключения имеют мало разумного и логичного.

Является ли этот фильм самым плохим в серии? Не думаю. Визуально фильм выглядит лучше 5-6 частей. Идей Конструктора тут больше, чем в шестой. А детективное расследование лучше, чем в 4-ой. В итоге мы имеем перезапуск серии, который не лучше сиквела, но вполне может подарить нам неплохие продолжения. Стоит лишь не забыть в следующий раз запускать подопытных не в сарай, а в очередной темный подвал.

 

ZloyGeyzer

Один комментарий к “Пила 8 или Дно пробито…снова?”

Вы можетеоставить отзыв или Обратную ссылку эта запись.
  1. Mike - 25.02.2018 Ответить

    Пила говно, “no comment”

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.