Как начать стримить с ‘нуля’ на PlayStation 4

С появлением нового поколения консолей (в данный момент только Xbox One и PlayStation 4, Nintendo пока игнорирует данный тренд) стримить стало так легко, как никогда ранее. Вам не нужно устанавливать на ПК сторонний софт, настраивать его, снова настраивать, пытаться понять куда снова пропал звук и почему картинка в кубиках. Вы просто нажимаете одну кнопку (окей, если специально не настраивать, то три) и вы в эфире!

Но некоторый пользователи, не имевшие раньше опыта стриминга (а из-за жуткой популярности этого жанра, заинтересованных в профессиональном стриминге становиться всё больше и больше) сталкиваются с некоторыми трудностями. Именно для них и создан этот чрезвычайно подробный гайд. В данном посте я буду рассказывать о PS4, но если будут желающие, то сделаю и для Xbox One.

***

Шаг первый – Подготовка

Для начала нам нужно определиться, с площадкой для стримов. Существует три основных платформ стриминга на PS4:

  1. Twitch – идеальный вариант для начала с ‘нуля’. Есть платные подписки, которыми люди действительно пользуются. Самый популярный сервис в СНГ. Но имеет не самый дружелюбный интерфейс, временами нестабильную работу с частыми обновлениями, который ломают какие-то части сайта. История трансляций ограничена.
  2. YouTube – отличный вариант, если у вас уже есть канал с какой-то аудиторией на этом сервисе. Более дружественный интерфейс, чем у твича. Платные подписки есть, но пользуются ими меньшее количество людей. Имеет более стабильную работу, хоть и с большей задержкой. В теории бесконечная история трансляций и встроенный редактор видео.
  3. Dailymotion – отличный сервис. 114-ый сайт по популярности в мире! Но в России он заблокирован с прошлого года, поэтому не будем о нем говорить.

Можно выбрать любой из первых двух сервисов, но я бы порекомендовал выбрать Twitch из-за большой разноплановой аудитории. Даже если вы будете стримить какой-то тайкун из 90-ых, то к вам обязательно кто-то забежит. Останется ли он это другой вопрос, но это уже будет зависеть от вас, от того как вы будете привлекать зрителя. На YouTube смотрят в основном “топовые” стримы и на трансляции с малым количеством зрителей не заходят. Также у YouTube иногда меняется политика и , возможно, сейчас нельзя стримить с нового аккаунта, пока не будут выполнены некие требования.

Естественно, есть и другие сервисы для стриминга, но в данном посте я буду рассматривать только те возможности, которые доступны ТОЛЬКО с консолью PS4, без карт захвата и прочего стороннего железа и софта, о них мы поговорим отдельно в будущем.

Площадку мы выбрали, теперь нам нужно зарегестрироваться на выбранной платформе и некоторых других ресурсах. Сначала переходим на выбранную стриминговую площадку шлепнув по названию сервиса в списке выше. С самой регистрацией особых проблем возникнуть не должно, но упомяну, что крайне желательно использовать при регистрации gmail почту (на YouTube так иначе и нельзя будет), т.к. во-первых она надежная, а во-вторых зарубежные сервисы иногда насильно вынуждают пользователей переходить на эту почтовую систему.

Теперь нам нужно зарегестрироваться на сервисе для получения пожертвований от зрителей, для донатов. Есть много сервисов с пожил функционалом, но я рекомендую Donationalerts. На сайте вам даже не нужно регестрироваться, а только выбрать “Войти” в выбрать в списке платформу стриминга. Далее переходим на вкладку в боковом меню “Страница отправки сообщений” и найти ссылку похожую на “http://www.donationalerts.ru/r/cinematichardcore” сверху страницы. Это и есть ссылка, которую стоит оставить в описании канала на Twitch или YouTube, чтобы зрители могли вам закидывать денежку. К слову, в боком меню есть ещё пункт “Мои сообщения”, там будут появляться все донаты и сообщения, которые пользователи вам будут писать с ними. Но об этом чуть позже.

Шаг второй – Настройка

Мы закончили подготовку и теперь настала пора связать всё вместе. Включаем нашу замечательную PS4 и выполняем действия, как на скриншотах ниже

На экране “Связать с другими службами” выбираем наш сервис и тут действия будут отличаться у Ютюба и Твича. YouTube после нажатия кнопки “Войти в сеть”, не особо мудрствуя, откроет браузер в консоли и попросит залогиниться на своем канале с помощью логина/пароля иииии всё. У Twitch’а немного иначе. Вас встретит окно с QRкодом и текстовым кодом на левой и правой части экрана соответсвенно. Вы можете либо отсканировать QRкод и подтвердить привязку, либо перейти на сайт https://www.twitch.tv/activate на ПК или телефоне и ввести там текстовый код с консоли. Всё!

В теории вы уже можете запустить игру, нажать кнопку “Share”, выбрать “Показать игру” и выбрать нашу стриминговую платформу, после чего консоль сама всё сделает. Но мы же не просто хотим показать всему миру наш замечательный скилл? Мы хотим получать что-то в ответ. Поэтому сначала заходим в настройках в “Настройки показа” (на третем скриншоте выше его видно третим снизу) и настраиваем Показы под себя.

Нам на этом окне интересуют  настройки видеокамеры от PS, если она у нас подключена к консоли, настройки звука и обращение к зрителям. С камерой всё понятно, активируем, если у нас она есть и настраиваем её опции, например слежение за лицом и месторасположение на экране. В настройках звука обязательно нужно включить “Включить в показы звук с микрофона”, если хотите общаться с аудиторией, конечно. Не забываем отметить галочкой “Отображение обращения к зрителям и зрительских комментариев”, чтобы мы могли прямо на экране видеть ленту комментариев (можно читать комментарии и с телефона или ноутбука под боком, но это не так удобно). И последний пункт меню “Обращение к зрителям”. Тут можно настроить ленту с текстом внизу экрана. Там можно оставлять ссылку на ВК группу или другую информаци, например призыв донатить.

Осталось настроить внешний вид канала на YouTube или Twitch и добавить в описание ссылку на Donatalert и группу в ВК или другой социальной сети (можно сделать сообщество в той же PS4). Это делается каждым под себя, но если будут желающие, то могу написать подробнее о оформлении канала и правильном описании трансляций.

Всё, вы готовы к началу карьеры стримера!

Шаг третий – Итоги

Не смотря на то, что вы уже можете убежать стримить, я хотел бы дать пару советов для начала. Не надо воспринимать всё нижесказанное как истину в последней инстанции, хотя бы потому, что у меня не было зрителей более 500 одновременно. Но возможно кому-то это пригодится.

В самом начале, когда у вас не будет ни одного постоянного зрителя, вы можете за 10-5 минут до начала стрима написать анонсы в различные сообщества по игровой тематике, которые разрешают такое (например, группы в ВК для начинающих стриммеров). Особо расчитывать на адекватную аудиторию не стоит с этого, но пара человек может зайти и составить вам кампанию.

Составьте расписание. Если вы стримить несколько игр одновременно, то укажите в какой день вы стримите какую игру. Также рекомендую стримить хотя бы 3 раза в неделю, чтобы формировалась постоянная аудитория.

<будет пополнятся>

***

Теперь вы узнали как присоединиться в сообществу стриммеров. Надеюсь вам улыбнется удача и спустя пол-года вы уже будете обладать парой платных подписчиков и десятком верных зрителей.

Если у вас остались какие-то вопросы, то можете спросить в комментариях, я обязательно отвечу вам. В дальнейшем хочу написать посты о следующем этапе стриминга, с использованием ПК и стороннего софта, если вам это интересно, то ваши комментарии могут ускорить написание нового поста.

~Zloy Geyzer

ZloyGeyzer

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.